艺术馆简介

DSL赛博当代艺术馆

简述

DSL收藏与艺术家Lily & Honglei (杨熙瑛, 李宏磊)合作开发高度互动的网上当代艺术展览,在虚拟空间(第二人生)-“太虚幻境”中创建DSL当代艺术博物馆,展示各类当代艺术作品。利用二十 一世纪的数码与通讯技术,DSL赛博当代艺术馆将在虚拟空间中创造新的视觉艺术经验和语汇。DSL 网络博物馆的文化活动将增强网络艺术社区功能,促进全球范畴内艺术家合作。DSL赛博当代艺术馆注重与观众互动,强调文化交流与教育作用。

参观者可以点击这里登陆DSL当代艺术博物馆,或者立即注册“第二人生”用户。

背景

关于DSL当代中国艺术收藏

DSL Collection of Chinese Contemporary Art

DSL Collection of Chinese Contemporary Art

DSL 收藏汇聚了90多位最具影响力的中国前卫艺术家们的作品,是对今日中国当代艺术发展历程的见证。DSL 收藏是以美术馆的标准为始发点,收藏广泛涵盖了绘画、雕塑、装置、录像和摄影等各个方面。我们的宗旨在于能够让大众共同分享当代文化的成果并让更多的人参 与到我们的收藏中来,并体验到其意义所在。

DSL 收藏计划进行时

交流工具:DSL 收藏积极创造各种交流工具,无论是运用传单、虚拟美术馆的DVD、或是电子图录的DVD等等。DSL 收藏远远不止于个人行为,通过其与策展人及专业网络之间的互动,DSL 收藏同样希望能够寻找到各种书店,图书馆,或是感兴趣的艺术机构作为合作伙伴来共同传播这些交流工具。

dsl 收藏推出其全新网页:DSL 收藏于近期推出其全新设计的网站界面,本网站经过重新组织希望能够在方便用户使用的同时保持其互动的原则。www.dslcollection.org

dsl 收藏推出其全新电子书图录: DSL收藏与中国本土的设计师合作首创收藏的电子互动图录。本电子书收入了收藏里每一位艺术家的录像、图片和文献资料。本电子书图录已广泛发送到中国和世界各地重要的博物馆、艺术机构、策展人、大学院长等各处。www.dslebook.cn

更多教育信息,请参看教育活动.

欲知更多详情有关DSL收藏请联络 contact@dslcollection.org

关于“太虚幻境”

landofillusion_logo1

“Land of Illusion” by Lily & Honglei

“太虚幻境”是旅居纽约、波士顿的北京艺术家Lily & Honglei 创作的数码艺术作品。自2006年,Lily & Honglei 利用“第二人生”虚拟世界平台,结合影像、绘画以及民间艺术等视觉因素,创造着一个对历史、文化反思的空间,一个回忆与梦想的世界。在常期的绘画和多媒体创作实践基础上,他们发展了独特的艺术表达方式,及用新媒体讲述传统民间文化题材,传达个体、尤其是一个处于充满文化冲突的全球化环境的个体的感受。尽管数字成像工具,包括二维、三维动画、虚拟现实以及网络通讯技术是“太虚幻境”的必要成分,Lily & Honglei认为朴素、直接的情感表达始终是艺术创作的本质。他们作品的主题基于那些妇孺皆知的古老故事,因为这正是人性的见证,是对于历史、社会环境的真纯反馈。由于侨居海外多年,Lily & Honglei 的新媒体作品常常充满着思乡怀旧的情绪。

对于“太虚幻境”,Lily & Honglei 作出如下描述:

Lily & Honglei -new media art of China
Lily & Honglei: “红拂女” -“太虚幻境”虚拟世界装置及表演

这个缤纷而又孤寂的花园,曾经仅仅存在 艺术家沉默的想象之中,年复一年,并不追逐外界而变化。这是一个游离的存在,不甘于现实的束缚,漂泊巡回在历史、传统与潮流之中,总执著于固有的梦想与童 年的回忆。这样一个不肯熄灭的梦有如一双眼睛,注视着所有的发生、变迁、挣扎与失落,穿越着尘埃白雾,直到遇见了同路者……

离开了故国多年,这个意念的花园始终在头脑和心灵中,或是繁花似锦,或是调零衰败,在轮回中生 长,终于延伸到他人可感知接触的空间- 赛博空间。于是,这个虚拟花园开敞了,成为分享梦境、游戏、观察与感喟的土地和天空。一步步,我们建立着“太虚幻境,”其反思文化的功能是通过中国传统视 觉语言、特别是民间艺术的表现手法而达成,而“第二人生” (Second Life) 赛博空间给予它非同以往的社会功能。在“太虚幻境”中,我们用古老的语言讲述着今天的故事。它是一个梦的延伸,如同个体的创造力与独立思想是无法被抑制 的,在深深的自我中,时间与空间都不是阻力……

lily & honglei - new media art of China
Lily & Honglei: “蟠桃会” - “太虚幻境”互动装置

“太虚幻境”又是一个游戏乐园,远离了物质现实的喧嚣,等待着不懈的梦想者的莅临。游戏 是轻松、创新的,但没有妥协的余地。与其追逐,不如开创。发掘、保护与发展文化根基的价值,这不是一个社 会表面的浮躁可以包容的。我们并不欠缺价值,只是倾向于失落在社会变迁的过程中。而停下步来思索是需要足够的勇气的。我们需要助力,即一个保持独立思想和 自由表达的社团,参与这个创造的游戏,而网络时代、数字空间提供了这个契机。

“梁祝” -民间传说与新媒体艺术
Lily & Honglei: “梁祝” (影像单图)- 民间传说与新媒体艺术

这里,我们用数码时代的工具诠释古老的传说,重述对人性的信念,将梦想形象化,并传递给更广泛的人群、给下一代…

Lily & Honglei, New York, 2008

______________________________________

© 2006 – 2009 Lily & Honglei | DSL Collection. All rights reserved. | contact us

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: