致中国新媒体艺术家

English

* 作品可以在NY ARTS Network 上传:

http://virtualworldart.ning.com

* 或直接在第二人生”太虚幻境”中面谈展览,合作事宜:

http://slurl.com/secondlife/Regeneration%20Island/71/117/31/?title=Land_of_Illusion_Project

* 如有问题,请在在本网页留言。

____________________________________________________________________________________________________________________

致中国新媒体艺术家, 网络艺术家,试验艺术家:

挑战
中国的网络艺术在哪里?作为拥有最大数量网民的国家,我们有没有相应的艺术作品作为文化产物,并可以与世界交流?当中国当代艺术已发展, 繁荣之际,网络艺术也面临着契机。但目前国内很少有专业机构致力于这个领域。中国新媒体艺术家需要审视网络对于当代文化的全面而深刻的影响,并通过艺术语 言作出评价,进而反思其创作历程在文化,艺术史中的位置。这是数字时代对每个具有创造力的社会成员的挑战。

概念
首先需要澄清的概念是,什么是“网络艺术”。网络艺术通常定义为,艺术作品的形成,发展与展示主要在网络上得以实施,网络不但作为发表途径,更作为创作手 段。 需要避免混淆的是,“网络艺术”不同于“在网上展示艺术”, 最本质的区别是,后者是在网络以外完成,而后发表于网上。

意义
有 多少中国艺术家从事网络艺术?其历程有多久?有没有学术机构支持这类创作?这些都是下一步应解答的问题。我们明确看到的是,国内系统性展示网络艺术全貌的 网上媒介十分匮乏,导致中国艺术家在这一领域内缺乏研究资源,缺少与国际网络艺术家交流的平台。这也正是创建 Land of Illusion 网络平台的背景和意义所在。我们不但全面系统地介绍当先优秀的网络艺术,更希望用这些进步,严肃的作品启发国内艺术家的创作与创新。相信在不久的将来,会 有更多更好的中国网络艺术作品涌现!

独特性
这 个平台的独特性在于,它是一个网络空间,虚拟现实空间以及物理空间的结合体,即是说,艺术作品是通过这三种不同渠道创作,展示的。具体而言,Land of Illusion 网页作为网络空间,其原形是“太虚幻境”网站附加博客论坛,由北京当代艺术家组合Lily & Honglei创建于2006年。其虚拟现实空间存在于“第二人生” (Second Life) 中,同名“太虚幻境”, 它既作为一件艺术作品, 又是一个艺术家, 教育家与学者交流思想观念,合作协商的空间, 自2007年以来,它逐渐发展成一个大型虚拟工程,可从事艺术展览,网上表演和讲座论坛。第三种渠道应属物理存在的画廊空间,包括纽约百老汇画廊,北京- 纽约艺术画廊等, 将定期主办网络艺术交流和巡回展览。

组织

联合机构包括:《纽约艺术杂志》(NY Arts Magazine),NYC Broadway GalleryNY Arts Beijing Gallery
Land of Illusion 平台亦与极具国际影响的网络艺术组织 Turbulence.org 达成协作关系。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

网络艺术宣言

此宣言的产生及发展均基于如下观念: 从艺术家的角度, 我们基本确信, 美术史中的任何宣言, 除却作为第一步与观众群的沟通, 并无本质意义. 艺术的革命性只能通过独立艺术作品来体现.

– 我们选择网络作为艺术媒介, 是由于当前物理媒介 – 包括空间以及材料, 已走向衰老腐败;

– 艺术家移居到赛博空间可以被视作一个不可避免的数字时代的文化结果;

– 网络作为艺术媒介的生命力, 是基于它固有的非中心化与开放性,或作为启蒙精神的有效延伸;

– 我们认为自身是广义上的艺术家而非“网络艺术家”. 我们的兴趣在于文化反思以及审美,除非网络技术可以辅助达成创作目的,我们对之并无特殊兴趣;

– 网络的数码平台极大地解放了个体创造力,因为它是一个不易受到既有权力机构及艺术批评筛选或控制的发表通道,尽管某些实例刚好相反;

– 在网络空间中,电讯沟通或“虚拟在场”技术实现了不同文化群体或个体的越洋实时互动,从而将全球化的文化交流提高到新的层次;

– 我们倾向于赛博空间, 尤其是因为孩子们在这里被更有趣的游戏及社区吸引而流连忘返。赛博空间中的艺术创作使我们和下一代再度接洽;

– 网络空间最大限度地摆脱了场地或材料的局限,允许随时面向全球观众展示作品,因而使富有创造力的艺术家得以曝光;那些为展览而创作的艺术家该退休了。

Lily & Honglei, MA, 2007

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: