中文首页

DSL虚拟当代艺术馆 (DSL Cyber MOCA)

当代艺术与网络文化研究平台

Lily & Honglei

New York, 2009

DSL虚拟当代艺术馆(DSL Cyber MOCA)是由艺术家组合Lily & Honglei (杨熙瑛,李宏磊)创意, 并与中国当代艺术收藏DSL Collection合作的文化项目。利用二十一世纪通讯与数码成像技术(communication and digital imaging technologies), DSL虚拟当代艺术馆致力于在网络空间传播当代艺术、发展新的艺术创作语汇。它是以在“第二人生”虚拟世界 (Second Life)中建立的DSL当代艺术博物馆为主体, 网上论坛、博客(www.dslcybermoca.net)等为辅助。

DSL虚拟当代艺术博物馆的永久陈列主要基于中国当代艺术收藏DSL Collection。它在“第二人生”中的落成,使一批富于影响力的中国当代影像、装置、绘画等艺术作品在一个开放的、全球性的文化艺术社区中(artist communities in Second Life)得以展示。同时,DSL虚拟当代艺术博物馆将策划一系列中、短期展览活动,欢迎来自不同文化背景的艺术作品或学生作品参展。我们认为,这个项目的意义是多层次、多方面的:

在高度互动的网上展览空间中,以极富文化、社会涵义的中国当代艺术作品为媒介,与全球艺术家、文化社区进行交流。我们的观众群包括个人和组织,特别是学院和教育团体;我们期望由此增进东西方知识界对话,丰富思想,激发创造。

这是对于当代艺术与网络时代的探讨,不仅关于其激越而复杂的表象,更是对那种炙热的内在活力。网络环境本身作为二十一世纪现实生活的重要组成部分,同样经历着全球化过程中的变幻、建设以及破坏。DSL虚拟当代艺术博物馆将不懈地通过艺术作品和文化活动,来发表当代人对现实世界的观察、感受——包括物质的与虚拟的(Cyberspace/virtual world)现实空间。

探讨传统审美与新媒体艺术的关系。

更多信息, 请参看:艺术馆简介

附:至于虚拟世界作为艺术平台,我们曾提出如下宣言:

艺术活动延伸到赛博空间可以被视作一个不可避免的数字时代的文化结果;

网络作为艺术媒介的生命力, 是基于它固有的非中心化与开放性,或作为启蒙精神的有效延伸;

我们认为自身是广义上的艺术家而非“网络艺术家”. 我们的兴趣在于文化反思以及审美,除非网络技术可以辅助达成创作目的,我们对之并无特殊兴趣;

网络的数码平台极大地解放了个体创造力,因为它是一个不易受到既有权力机构及艺术批评筛选或控制的发表通道,尽管某些实例刚好相反;

网络通讯技术实现了不同文化群体或个体的越洋实时互动,从而将全球化的文化交流提高到新的层次;

我们倾向于赛博空间, 尤其是因为孩子们在这里被游戏及社区吸引而流连忘返。赛博空间中的艺术创作使我们和下一代再度接洽;

网络空间的革命性在于,它最大限度地摆脱了场地或材料的局限,允许艺术家随时面向全球观众展示作品。

作为DSL当代艺术馆创建者,旅居纽约的北京艺术家Lily & Honglei希望与中国艺术家们共同探讨:民间及宗教文化的引申涵义及其对当代艺术的影响;传统价值与社会发展及个人的关系,以及艺术对此关系的独特诠释;现实和想像世界对创造力的激发,等等。出于抛砖引玉的目的,我们提出这些探讨话题,期待着艺术家、理论家、文化活动家以作品及言行令观众耳目一新!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: